Достижения

По данным на конец 2013 года, около 85% участников программы остаются социально адаптированными и не возвращаются в места лишения свободы после прохождения программы реинтеграции. 67% женщин восстановили правовые документы, 65% трудоустроены, 53% возобновили родственные связи.

Программа реинтеграции доказала свою эффективность! 85% женщин, которые прошли программу реинтеграции в Центре «Дом на полпути» построили успешную жизнь за дверью Дома, восстановили документы, устроились на работу, создают семьи. Они не боятся возвращаться в социум, поскольку полностью подготовлены к жизни в нем.

За весь период работы Центра лишь 3,5% женщин, прошедших Программу реинтеграции, совершившали преступления и возвращались в места лишения свободы. Это очень низкий показатель, если сравнивать его с неутешительной статистикой в Украине — например, примерно 40% женщин, которые отбывали наказание впервые, возвращаются в места лишения свободы, а среди тех, кто отбывал наказание два и более раз, это количество может достигать 60–80%.

Итак, на сегодня можно уверенно сказать, что в Украине существует полноценная Программа адаптации, которая положительно влияет на судьбы людей, отбывавших наказание, а также является экономически выгодной для государства в целом.

Расчеты по экономической целесообразности подобных программ постоянно проводят в Канаде, Великобритании и Дании. Они свидетельствуют об ожидаемой выгоде: каждая инвестирована гривна сэкономит 4 гривни в будущем, и мы считаем, что такая экономия чрезвычайно важна для Украины.