Общая информация

В 2008 году при финансовой поддержке Шведского агентства по вопросам международного сотрудничества и развития (Sida), при поддержке Шведской службы пробации и тюрем, а также Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, ВБО «Конвиктус Украина» начала в Украине проект «Трехступенчатая всесторонняя программа реинтеграции в общество граждан, которые находятся на испытательном сроке и освобожденных из мест лишения свободы». В рамках этой программы был создан «Дом на полпути», который стал уникальным и единственным центром в Украине для предоставления социальных, психологических, юридических, образовательных услуг лицам, освобожденным из мест лишения свободы, и их временного пребывания. Основной целью работы этого Центра является социальная адаптация участников программы в общество и исключение повторного попадания в места лишения свободы.

Для достижения общей цели в Центре созданы все условия:

  • бытовые (временное проживание, питание, обеспечение одеждой, обувью, средствами гигиены и т.п.);
  • медицинские (первичный осмотр, оказание первой медицинской помощи, переадресация в лечебные учреждения при необходимости);
  • юридические (помощь в оформлении или восстановлении документов);
  • психологические (групповые занятия, индивидуальные консультации, психотерапия);
  • услуги по трудоустройству (помощь в поиске работы, социальное сопровождение);
  • трудотерапия (работа в теплице, рукоделие, швейные работы).

Быт и досуг в Центре «Дом на полпути»

Участницы программы проживают в уютных 2- и 4-местных комнатах, в которых есть все необходимое. Девушки самостоятельно планируют свое меню и организуют дежурство по приготовлению пищи — сами готовят любимые блюда по домашним рецептам. Программные мероприятия для участников, тренинги и мастер-классы проходят в специально оборудованном конференц-зале.

Мифы о центре

Миф № 1: «Центр - это такое же режимное учреждение, как и колония».

На самом деле, программа, которую проходят наши клиентки, открыта, то есть они свободны в своих передвижениях и выборе.

Миф № 2: «За услуги Центра придется выплачивать деньги после прохождения программы».

На самом деле, программа реинтеграции является полностью бесплатной для участников.

Миф № 3: «Участницам программы запрещают иметь свои взгляды на жизнь или заставляют вести религиозный образ жизни».

На самом деле, Центр работает по «светской» программе, то есть у нас нет никакой религиозной направленности. Мы предоставляем участникам свободу взглядов и религиозных убеждений.